集团新闻
集团召开2017年度审计专业工作会会议
发布日期:2017-05-08 打印

    2017年4月21日下午,集团召开2017年度审计专业工作会。会议由集团总经济师任立东主持,会议围绕2017年度审计专业的重点工作进行安排并对典型案例进行分析。集团总经理杨波出席会议并讲话。
会上,集团审计管理部赵桂艳部长对2016年审计工作进行了回顾与总结、对2017年审计专业形势任务进行了分析、明确了2017年工作思路及重点工作安排,对2017年审计项目计划等方面进行了布置安排。
三公司经理李海龙从项目签约背景、项目部模拟入股形式、开版策划、项目过程管理、加强变更.签证.索赔管理等方面对经竣工审计确认盈利的固安中鼎凤凰城工程项目进行了项目管理经验交流。
   会议期间,集团审计管理部从专业视角围绕项目基础管理、专业管理、分包管理等维度,与参会的各单位领导做《汲取经验教训,强化项目风险管控》案例交流,引导大家思考项目的风险管控,遇到外部问题时,如何尽快减损。
    杨波总经理根据专业工作安排,对2017年度审计专业提出了年度工作具体指导意见和要求。一是强调本次大会,是对集团2017年审计工作的开篇和布局,各单位要站在企业发展的高度看待审计与风险管理工作所面临的新形势、新环境、新任务,从自身实际和后期规划层面做好重点风险领域的审计预警和关注,加强对审计与风险防范工作重要性的认识,用创新的思维、务实的作风推进集团审计与风险防范工作。
    二是要求审计工作要大胆暴露问题,改变审计报告使用功能,打破一些思维惯性,大胆暴露问题和向集团经营层、决策层反映风险,提高运营质量,要加强过程审计和重点项目的跟踪审计。
对于会上学习了两个审计案例,杨总要求有关单位要对号入座,对应研究分析本单位、项目管理的风险点。各单位要用创新的思维、务实的作风推进好审计和风险管控工作展开,“一把手”要加强对审计与风险管理工作的重视,从体制机制上解决风险管理的难点重点问题,加快由事后审计向事中监督和预警转变,让审计工作在企业运营风险中发挥“警报器”作用。
    杨总讲话的第四点是强调设置的独立审计部是代表集团实施审计监督和监察职能,各单位要全力配合,4月底前将审计业务主管、审计员名单报送集团审计部,集团人力资源部要做好监督及备案管理。
    杨波总经理指出:各单位是审计问题整改的主体责任人,具体负责的是各单位行政一把手,不在集团审计部。要在接到审计报告的1个月内上报审计整改方案、落实整改责任,每3个月上报一次整改情况反馈,各单位要关注这个整改的节点。对整改不到位的单位,审计部要提出处罚建议。考核是手段、不是目的。各单位对审计整改工作必须要亲自抓、亲自管,严格落实三责,防范企业经营中的风险。
他要求要审计部要进一步加强监督和监察,加大合规性审计工作。结合国资委、首钢总公司提出的干部履职进行合规性审计的要求,落实责任追责终身制。

 

网站地图  |  常见问题  
公司地址:北京市石景山区苹果园路15号 传真:010-88294681 邮编:100041 电话:010-88294206
Copyright 2010 sgcg.com.cn,All right reserverd. www.dafa888.com|大发dafa888娱乐场|大发dafa888下载|大发dafa888 版权所有 京ICP备12036434号 京公网安备11010702001551号
<友情连结> 手機版 同乐城138tlc.com 同乐城娱乐官方网站 dafa888经典版 Journee de sensibilisation aux cardiopathies Maestrini per Caso: Frammento #10 <友情连结> 手機版 同乐城138tlc.com 同乐城娱乐官方网站 dafa888经典版 Journee de sensibilisation aux cardiopathies Maestrini per Caso: Frammento #10